Поверхностный дренаж – наиболее доступный способ водоотведения на территориях, где много грунтовых вод, из-за которых происходит переувлажнение местности. Этот метод нужен для отвода талой, дождевой или другой воды, которая задерживается.
Поверхностный водоотводный дренаж — это единственная защита фундаментных конструкций, к которым относятся подвалы (под землёй) и цокольные помещения, а также территории с большим количеством воды. Для проведения операции разрабатывается план. В нем должно быть написано: где расположены дрены, глубину, уклоны, конструкции, подбор нужных изделий и материалов, необходимость дополнительных мер для выполнения дренажа. Для достижения наилучшего и более эффективного результата лучше всего использовать сочетание глубинного и поверхностного дренажа.
В чем же самые главные особенности такого метода отвода воды?
Устройство включает в себя огромную сеть коммуникаций, которые нужны для отвода воды от дома, гаража и иных построек, чтобы повысить качество почвы (особенно это нужно для создания благоприятных условий для выращивания растений).
Поверхностный дренаж
Если нет возможности использовать обычный дренаж, то используют искусственный. Существует два вида:
· Глубинный
· Поверхностный
Эти виды представляют это совокупность водоотводов и водоприемников — специальные лотки и рвы. Для глубинных вертикальных сетей вместо водоотводов используются специально предназначенные трубы с проделанными в ними «дырками», которые ставятся вертикально, проходя через водосодержащие слои земли. Задерживающаяся жидкость либо выводится за пределы территории, либо уходит в низ, глубоко под землю. Представленному виду водоотведения нужны достаточно достоверные и серьёзные геолого-геодезические изыскания. Это нужно для того, чтобы из-за каких-либо ошибок или просчётов не было лишних, напрасных затрат. Дренаж, который является вертикальным, не особо подходит для земель с неоднородными и смешанными грунтами.
В основе глубинного горизонтального дренажа – структура дренажных слоев, включающая в себя:
· Дренажные колодцы в сборе;
· Гравий фракций 20-40;
· Крупнозернистый речной песок;
Для того, чтобы система поверхностного дренажа работала исправно и хорошо, необходимо придерживаться следующих правил:
1. Расчёты ширины и глубины траншеи нужно составлять так, чтобы жидкость не смогла через неё проникнуть. Водоотводная канава должны быть засыпана специальным материалом, предназначенным для фильтрации.
2. Допустимое значение уклона системы является не меньше 0,5 см на 1 м.
3. Днище необходимо засыпать песком от 150 мм, затем разделительный слой и геотекстиль (он должен быть между песком, который на самом дне, и щебёнкой).
4. Нужно уметь правильно подбирать диаметр трубы, которую необходимо уложить на гравий, не забывая учитывать уклоны. Эту осадочную породу нужно подбирать фракцией 20-40 мм. Это поможет сохранить тепло.
5. Выполнив пункты, описанные выше, готовую систему нужно завернуть в приготовленный, проложенный фильтрационный слой, состоящий из геотекстиля. Затем всё засыпают крупный речным песком.
6. В углах устанавливают дренажные колодцы для того, чтобы можно было контролировать и проверять систему, а также для ее прочистки.
Поверхностный дренаж — это наиболее бюджетный вид водоотводных дренажных работ. Он предназначен для отведения воды с поверхности земли, которая самостоятельно не уйдёт. Такой метод популярен из-за наименьших затрат (денежных и физических). Зачастую к нему обращаются для устранения луж и при половодье. Обычно для работы не требуется многого: небольшие траншеи (их можно выкопать самостоятельно). А если ситуация критическая, то только тогда в ход идет «большая» техника. В некоторых случаях канавы снабжают лотками для сбора воды. Устройства, отводящие жидкость от построек, также являются составляющей дренажной системы.
Существуют два типа: закрытый и открытый.
Водосборником могут быть:
· овраги;
· уличные канавы;
· естественные водоемы;
· коллекторы ливневой канализации;
Поверхностный дренаж зачастую используют на земельных участках, где есть огороды или сады. В других случаях нужны уже другие методы водоотвода воды.
Монтаж и правильное проектирование поверхностного дренажа
В самом начале необходимо сделать план, где важным и главным элементом является центральная канава, предназначенная для общего сбора жидкости. Она должна заканчиваться либо в системе линевой канализации, либо в овраге. В процессе создания проекта необходимо учитывать все участки, которые могут быть затоплены, чтобы более точно проложить все каналы с этих мест к центральной канаве. Если расчёты будут верны, то вода должна достаточно свободно передвигаться в установленном направлении.
Типы поверхностного дренажа:
· Открытый. Для такого типа водоотвода необходима сеть канав, которые нужно выкапывать по заранее разработанной схеме, где угол наклона должен быть не меньше 30 градусов, а ширина не больше 0,5 м. Представленный тип сооружений лёгкий, но не особо эстетичный.
· Закрытый. При таком методе дренажа в работе используются специальные лотки (они могут быть из пластика или бетона), которые необходимо установить внутри канавы, при этом накрывая их решетками (они нужны для защиты от грязи). Такая система полностью защищена от проседания или «сползания» земли.
Если соблюдать все правила, технологии и рекомендации, водоотводных дренаж будет хорошо работать и поможет очистить участок от «нежелательной» воды. Наилучшим вариантом будет вызвать специалистов, которые уберегут от ошибок, сюрпризов и незапланированных затрат.